750 grammes
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Spelle cook'in

Rillettes de Maquereaux

Rillettes de Maquereaux

 

 

Rillettes de Maquereaux

 

 

 

Temps de préparation: 30 min

Temps de cuisson :10 min

Temps de repos :30 min

Difficulté : facile


 

De retour de pêche avec des amis me voila avec 6 maquereaux, cela tombe bien j'ai du monde ce soir alors sans prendre de risque en restant une valeur sûre pour l'apéro me voilà à réaliser des rillettes de maquereaux pour accompagner mes tartines de l'apéro

 

USTENSILES UTILISÉS 
  • Planche à découper Flexible 
  • 1 cul de poule 
  • 1 support cul de poule 
  • Tornado 
  • Spatule (Maryse )

Ingrédients  :

  • Maquereau(x) : 6 pièce(s)

  • carottes: 2 pièce(s)

  • Échalote(s) : 4 pièce(s)

  • Branche de thym : 4 pièce(s)

  • Vin blanc sec : 12 cl

  • Gros sel : 5 g

  • Estragon : 0.25 botte(s)

  • ciboulette

  • Curry : 2 g

  • Piment d’Espelette : 3 pincée(s)

  • Poivre noir : 3 g

  • Moutarde forte : 40 g

  • Crème fraîche épaisse : 200 g

  • Sel fin : 6 pincée(s)


 

Préparation:


 

Épluchez et coupez en gros morceaux 2 échalotes et les carottes. Mettre les maquereaux dans une grande marmite ou dans une poissonnière avec de l'eau froide à hauteur. Ajoutez le poivre, le gros sel, le vin, le thym, les carottes et les 2 échalotes grossièrement coupées.

Portez à ébullition puis couvrir et éteindre le feu. Laissez refroidir 15 min puis égoutter les poissons (conservez l'eau de cuisson).

Avec le tornado, hacher le restant de l échalote, l'estragon, et la ciboulette, réservez dans le cul de poule . Émiettez les maquereaux dans le tornado en faisant attention à bien ôter toute la peau et les arrêtes donner un ou deux tours , y ajouter la moutarde, la crème, le curry et le piment d’Espelette, bien mélanger à l'aide de la spatule et rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.

Détendre la préparation avec le liquide de cuisson.petit à petit, en fonction de la consistance souhaiter

Cette préparation se conserve 4 jours au frais mais se congèle aussi très bien.


 

A déguster sur de grosses tranches de pain grillé à l'apéritif.


 


 

ASTUCES/ / CONSEILS 

Mélanger la préparation avec la chair des maquereaux : la quantité de préparation est variable en fonction de votre goût. Soit faire des rillettes un peu sèches, soit des rillettes plus onctueuses et plus crémeuses avec plus de préparation.  

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