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Spelle cook'in

Mendiants aux chocolats et fruits secs

Mendiants aux chocolats  et fruits secs

Mendiants aux chocolat et fruits secs 

 

Hello mes gourmands, en cette période de préparation des festivités .Pour le plaisir de faire ses propres chocolats par gourmandise ou tout simplement à mettre au pied du sapin Voilà une recette rapide et simple de mendiants au chocolat assez facile à réaliserez et à la porté de tous Pour réussir à coup sûr son tempérage utilisez du beurre mycryo voir l'astuce  valable pour tout vos chocolats maison 

Vous pouvez variez les goûts  et les couleurs avec des : amandes, noix, noisettes, raisins secs,  figues sèches, des baies, des morceaux de gingembre, d’écorces d’orange…

 

Pour 40 chocolats environ 


Difficulté : très facile
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson :5 min
temps de repos :1 h 00
Temps total : 1 h 15

USTENSILES UTILISÉS 

 

INGRÉDIENTS

 

REALISATIONS 

Pour réaliser cette recette de mendiants au chocolat, commencer par préparer tous les ingrédients. 
 Préparer votre moule à empreintes Minis tartelettes  ou votre toile silpat ainsi que votre plaque aluminium perforée

Mettre 50 gr  de pistoles  de chocolat  au bain marie jamais au contact direct avec la source de chaleur et les faire fondre doucement. Se munir du thermomètre arrêter à 40-45° max ce qui correspond au moment ou le chocolat est presque fondu et mélanger à la spatule pour obtenir une crème homogène Laisser refroidir le chocolat jusqu'à 34-35° pour le chocolat noir,

33-34° pour le chocolat au lait ou le chocolat blanc. A ce moment là, ajouter le beurre de cacao et mélanger à la spatule


 Lorsque la température est  à 31-32° pour le noir,

29-30° pour le lait et le blanc, le chocolat est prêt à être utilisé :


 Faire des petits  à l’aide d’une cuillère à soupe sur  la toile silpat ou dans vos empreintes Minis tartelettes .


 Déposer dessus des fruits secs à son choix avant refroidissement. 
Mettre au frais au moins 1 h avant de démouler : le chocolat se démoule tout seul et reste bien brillant.


Astuces 

 Le tempérage est le résultat d'une opération du chocolat afin qu'il devienne brillant il consiste à faire fondre le chocolat en suivant une courbe de température très précise en 3 étapes.


lorsque nous le faisons  nous même à la maison avec un  bain marie et un thermomètre , les températures sont assez difficiles à maîtriser.alors voici une petite astuce plus simple qui consiste à gérer uniquement la baisse de la température grâce à l’ajout de beurre de cacao. (Vous pouvez  trouver le beurre de cacao ( Mycryo ) dans la boutique Guy Demarle 

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